Блокада Ленинграда – одна из самых героических и в то же время самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Почти 900 дней город находился в кольце вражеских войск. Люди, обреченные на голод, не только стойко обороняли свой любимый город, но и продолжали трудовую деятельность: взрослые – на предприятиях и заводах, дети – на улицах Ленинграда.
27 января в День полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады депутаты Советского района Расул Абсаламов и Шамиль Магомедов во главе с председателем Собрания Еленой Кожухиной навестили блокадников Ленинграда, проживающих в Советском районе столицы. В поздравлении приняли участие и.о. начальника управления социальной защиты населения города Махачкалы Адильгерей Алыклычев и исполнительный секретарь Махачкалинского местного отделения Партии «Единая Россия» Аделя Татарко.
Ирине Сухомлиновой было всего 7 месяцев, когда вражеская армия подступила к городу, и поэтому о тех трагических событиях она знает со слов матери и старшей сестры. Начало войны встретило семью Сухомлиновых в Эстонии. Отец – кадровый венный, отправил жену и двух маленьких дочек в Ленинград. Во времена блокады Ленинграда детям пришлось вместе с взрослыми пережить все тяготы блокадного города. «Мы испытывали всё – холод, голод, гибель родных, но держались до конца. 125 граммовый кусочек блокадного хлеба из жмыха, опилок, бумаги и горстки муки казался для нас тогда самым вкусным. После окончания войны отца направили по работе в Махачкалу для прохождения воинской службы, так мы и оказались в Дагестане», - рассказала Ирина Сухомлинова.
Рея Шихсаидова тепло встретила гостей. Её порадовало, что ветеранов не забывают и уделяют им внимание. Она поделилась воспоминаниями о трагических днях в блокадном Ленинграде. «Мне было 12 лет, когда началась война, – вспоминает Рея Сергеевна. – Этот момент я очень хорошо помню. Был выходной день. Все кругом были расстроены, всюду слезы. Стало понятно – началась война. В первые ее дни я и подумать не могла, что Ленинград ждет такая трагическая судьба. Мы, дети, носили песок, воду, готовились, на случай если будут бомбежки. Большей частью я сидела дома у окна. Родители были на заводе, а я сидела и смотрела, как маскируют военные заводы для того, чтобы с воздуха враг не заподозрил, что это военный объект».
В 1951 году Рея Шихсаидова приехала в Махачкалу на родину супруга.
Гости поблагодарили ветеранов, являющихся живым примером мужества, и пожелали доброго здоровья. «Ленинград - символ мужества, доблести и безграничной любви к Родине. Ваш подвиг навсегда останется в истории нашего Отечества» - отметила Елена Кожухина.